Наш пРОект родился в городе Ростове-на-Дону. Славный город, миллионник. Всегда считался торговым городом, местами очень загрязненный и контрастный. На одной улице в самом центре в Ростове могут стоять огромный развлекательный центр и деревянная халупа с глухо закрытыми ставнями и кактусами на подоконниках; рядом с детской площадкой – пивной ларек. Это наш город, мы его любим. Город торгашей, офисов и великих контрастов.
Ростов, если кто не знает, это Южная Столица, располагающая в степи. Летом у нас очень жарко, душно, иногда дует пыльный ветер, часты пожары. Осенью и весной слякоть, высокая влажность и пронизывающий холодный ветер – благоприятная среда для бактерий и больничных листов. А зимой редко-редко выпадает снег (по молитвам горожан – на Новый Год), и выпадает его столько, что город парализует на несколько дней, потому что снегоуборочная техника как всегда не готова. У нас же южный город.
А еще наш город – город завистливых и подлых людей. На правом берегу реки Дон располагается сам город, а на левом берегу – базы отдыха, рестораны. За левым берегом строится стадион к чемпионату мира по футболу. В речке кто-то даже умудряется купаться летом. Вода не особо пригодна для этого, но смельчаки находятся. Так вот, пару лет назад сгорел дотла самый крутой гостиничный комплекс «Петровский Причал». На его территории располагался макет деревянного корабля, сами постройки – из дерева, огромная статуя Петра I. Все самые высокопоставленные гости города останавливались здесь, даже наш президент РФ! И все Ростовчане гордились этим местом. Ну, или почти все. В будний день, с утра, он ни с того ни с сего сгорел до тла! И не подлежал восстановлению. А сколько свадеб я сняла в этом месте! Оно было волшебным! Теперь о Петровском причале можно только вспомнить с придыханием, рассматривая архивные фото.
Совсем недавно тоже совершенно случайно на левом берегу сгорела старинная постройка «Дебаркадер». Синий домик на воде с пирсом. Никому не мешал. Излюбленное место для проведения необычных фотосессий. Кому то стало не угодно, а может, кому-то понадобился кусок прибрежной земли для строительства. Посмотрим, что появится на пепелище этого здания.
Также этим летом кто-то поджег гаражи в гаражном кооперативе недалеко от Змиевской балки. Старый огромный кооператив (собственники гаражей в основном – пенсионеры) с собаками мешает новоселам элитных новостроек, построенных незаконно и сливающих нечистоты в природный родник. Отстрел охраняющих собак, поджог мусора и машин – теперь обычное дело для этого места. Мой родственник Алексей – частый свидетель этого беспредела. Пользуясь случаем, выражаю ему благодарность за помощь в тушении.
Ну и, конечно же, августовский пожар 2017 года! О нем говорили даже по центральному телевидению, канал RT снял ролик на беспилотник о том, как все происходило. 2 квартала горело! Более сотни деревянных домов унесло пеплом по ветру, а золу сравняло с землей. От нескольких кирпичных домов остались только стены. Здесь жили люди, не способные взять ипотеку, латающие свои жилища из года в год, потому что другого выхода у них не было. Некоторым домам было по 100 и более лет! Их просто не стало! Еще во времена ростовской крепости здесь в землянках жили рыбаки. По официальной версии – взорвался баллон с пропаном из-за внешнего источника возгорания. По неофициальной версии – поджог. Да и какой поджог! Если смотреть на видео, снятое на беспилотник – ясно видно, что вокруг пепелища идет стройка. А если копнуть глубже – оказывается, жителям всех этих домов предлагали выселиться за не очень большие деньги, потому что это очень хорошее место для строительства – центр города, почти у набережной.
Также, как оказалось, это не первый поджог трущоб! 7 августа уже был один, тогда сгорело несколько домов. И как утверждают жители, «приходили люди, похожие на бандитов из 90-х годов и требовали выселиться, так как они выкупили эту землю». И судя, по тому, как ведет себя местная власть – все закономерно и спланировано. Ведь легче заплатить по 50 000 рублей за дом (а столько они и заплатили на настоящий момент каждой семье) или предложить семье из 8 человек одну комнату в трешке, чем обеспечить людей нормальным жильем! В параллельной вселенной нормальные власти предложили бы всем этим людям квартиру в пустующей высотке, которая стоит рядом, если бы им нужна была земля.
Андрей: «Мы с женой работаем с утра и до вечера. Утром ушли на работу, вечером пришли, а дома – нет, только пожарище осталось. Что дальше – даже не представляем».
Александр приехал из отпуска со своей семьей. Приехал, а дома то и нет: «Везде катаклизмы, теперь и у нас».
Всего было эвакуировано 650 человек, и 1 человек (инвалид) умер, находясь в душе. Его нашли под завалами. Многие люди ютятся у родственников, а некоторые по сей день находятся в местах временного расселения – это школы с наспех оборудованными койками. Но скоро 1 сентября. Куда им деваться?
«Поставим палатки на пепелище- и пусть всей стране будет стыдно!» — говорят они. И стране будет стыдно. По крайней мере, народу за такую страну.
Поступила информация, что в интернете ростовчане собирают подписи для того, чтобы деньги, выделенные бюджетом на празднование Дня города (вторая суббота сентября) были переданы пострадавшим. Ах да, я забыла сказать, наш Ростов – это еще и город понтов! Огромные деньги выделяются на салюты, празднования, приглашение заморских певцов типа Abba. Ну и зачем? Город в таком состоянии, дороги в ужасе, медицина в упадке. Я ЗА то, чтобы день города отменили. Сгорел район города возле центральной площади на которой всегда и праздновался день города, и праздновать глядя на пепелище – просто неэтично.
Кстати, сгоревший район хорошо виден с левого берега Дона и в частности с нового стадиона. Может кто-то посчитал, что ветхие домишки выглядят не эстетично и к чемпионату мира по футболу таким радикальным образом расчищают южную столицу от непрезентабельных зданий? Но с того ракурса виден весь старый Ростов и здесь очень много ветхих не солидных зданий.
Еще в советские времена по генеральному плану города территория от Театральной площади до берега Дона планировалась большая и красивая парковая аллея, и набережная с прогулочными теплоходами… Интересно что теперь на этом месте будет – красивая аллея или высотки многоквартирных домов, или торгово-развлекательный центр?