1) Я всегда разрешаю дочери все (что не угрожает ее жизни).
2) Я стараюсь как можно чаще говорить ей «ДА».
3) Я хвалю ее за хорошие поступки, а за плохие — мы разговариваем и, как правило, они больше не повторяются.
4) И мы много разговариваем. Она оральный* ребенок, и ей разговоры нужны больше, чем другим представителям из 8 векторов. Я — мышечник, и долгие разговоры мне в тягость, поэтому весь лимит я расходую на дочку.
5) Я приучаю ее к самостоятельным играм, но всегда, когда ей нужно мое время и внимание — она их от меня получает. У нас есть любимая настольная и ролевые игры.
6) Мы иногда засыпаем вместе. И иногда я даже прикачиваю её за спинку. Это нас сближает. Тем более, кто еще приласкает мое дитя, нежели я?
7) Иногда я балую дочку, руководствуясь поговоркой: «Балуйте детей, ведь кто знает, какие трудности приготовила им жизнь».
8) Я люблю ее. Говорю об этом, обнимаю и целую каждый раз, когда ловлю 🙂
9) Я стараюсь сохранить в ней интерес к этой жизни, стремление попробовать, пощупать и проверить все, что попадает ей в руки. Но при этом я направляю ее и рассказываю, если это необходимо. Потому что не все безопасно в мире.
Поэтому она думает, что я все знаю.
10) Я разрешаю ей не есть, если ей не нравится или она уже наелась. Я точно знаю, что это поможет ей в жизни.
11) Если мне хочется ее шлепнуть за проказы, я начинаю успокаивать себя вслух, и это успокаивает нас обеих.
12) И никакого страха. Я учу ее не бояться, давать отпор (сдачи!) и быть всегда уверенной в себе, потому что у нее все получится.
Я не идеальная мама, но и не стремлюсь к этому. Возможно, мои принципы покажутся дикими старшему поколению, но я бы хотела, чтобы моя мама так меня воспитывала, и в итоге мы были бы ближе, чем есть на самом деле.
*Примечание. Согласно векторной психологии в каждом человеке заложен определенный потенциал — уровень развития восьми векторов: оральный, ональный, уретральный, мышечный, зрительный, слуховой, обонятельный и кожный. Если человек развивается без ограничений, воспитательных блоков, то эти вектора раскрываются в нем максимально, согласно заложенному при рождении плану.
В каждом человеке есть один или два вектора, которые заложены и развиты сильнее остальных. Именно это определяет его поведение на протяжении жизни. Принятие в себе качеств, которые даны с рождения, делает человека более спокойным, осознанным. И он понимает, в каком направлении ему лучше развиваться.
Также системно-векторная психология помогает определиться с выбором будущей профессии и предотвратить заболевания, которые могут проявиться, если человек не принимает в себе тот или иной вектор.
