Как часто мы задумываемся над тем, что едим? Когда заболеем, начнем себя очень плохо чувствовать или когда обзаведемся лишними килограммами? Организму человека нужны продукты, богатые полезными витаминами, качественными белками, насыщенными жирами и медленными углеводами. Сегодняшняя статья полезных продуктах для здорового и правильного питания. Вы узнаете какие продукты необходимы организму человека — богатые полезными витаминами, белками, жирами и углеводами. Это полезно знать и женщинам и мужчинам для здорового образа жизни.
Витамины и минералы для организма.
Любому организму, находящемуся на периодическом голодании или на обычном питании, нужны витамины и минералы. Их мы можем получать как с обычной пищей, так и с витаминными комплексами. Но не стоит забывать такую вещь, что с одной стороны, съедая апельсин, мы получаем оттуда Витамин С и массу других витаминов (возможно, даже до конца не изученных человеком), а съедая таблетку, мы получаем голый фабричный витамин С. С другой стороны, для получения суточной нормы витамины С нужно съесть несколько апельсинов, что не всегда бывает возможным. Вывод напрашивается один – нужно совмещать два этих метода, особенно для тех, кто практикует ПГ и кушает всего 1-2 раза в день и всего на 1000 — 1500 калорий. Однако, это мое субъективное мнение. Материалы для этой статьи взяты на канале моего идейного вдохновителя – Алексея Ворона и размещены здесь для удобства в качестве конспектов. Ссылка на канал – ниже.
Рассмотрим необходимые витамины и минералы, для чего они нужны.
Витамин А.
Витамин А – это зрение, кожа, зрение, иммунитет, функции слизистой системы (смазывание глаз, пересыхание ротовой полости, перхоть, общее состояние кожи)
Симптомы нехватки витамина А: белые точки на коже, перхоть.
Много витамина А содержится в жиросодержащих продуктах:
— Сыры
— Сливочное масло
— Жирное мясо
— Яйца
— Печень трески
Можно использовать дополнительно витамин А, если у Вас здоровы желудочно-кишечный тракт.
В Зелени, моркови и овощах витамин А присутствует, но его усвояемость ничтожно мала – всего несколько процентов из-за того, что витамин – жирорастворимый.
Витамин В1.
Симптомы нехватки витамина В1, относящиеся к нервной системе: напряжение, тяжесть, необоснованная тревога, ночные кошмары при засыпании, при просыпании – нехватка воздуха, синдром беспокойных ног, затяжная крепотура после тренировок, тремор в конечностях, чувствительность на пальцах рук, повышенное сердцебиение, головокружение, расстройство возможности удержания внимания, укачивание, проблемы с внутренним ухом, повышенный пульс.
От чего следовало бы отказаться, чтобы избежать нехватки витамина витамина В1:
— Сахар в чистом виде;
— Алкоголь (раздраженная печень расходует витамин В1);
— Стресс (умственный и физический стресс расходует В1);
— Кофеин (если перепивать кофе – ограничивайте количество кофеина до 500 мл в день);
— Противозачаточные таблетки.
Самое большое количество витамина В1 находится в: ПИЩЕВЫЕ ДРОЖЖИ непекарские деактивированные. Принимаются всего по 1 чайной ложке в день.
Витамин В12.
Это важная составляющая здорового организма, который нужен для строительства кровяных телец и для питания клеток всего организма, для работы центральной нервной системы, для стрессоустойчивости.
Если в организме недостаточно В12 – Вы будете чувствовать мышечную усталость на регулярных основаниях, головокружения, расфокус внимания. В12 влияет на общее качество жизни: на отсутствие депрессивных состояний и на положительное мышление.
Витамина В12 может не хватать по следующим причинам: он может не усваиваться через желудок из-за пониженной кислотности. Если у Вас на регулярных основаниях вздутия и газы – значит, есть понижение кислотности и проблемы с ЖКТ и пониженное всасывание витамина В12.
Также, веганы и вегетарианцы подвержены риску недополучения витаминов группы В и люди, не употребляющие кисломолочные продукты в пищу.
Продукты, содержащие витамин В12:
— Печень куриная, говяжья (с луком, жареная);
— Красное мясо (говядина, баранина);
— Лосось (красная рыба);
— Хлорелла (в таблетках, для веганов и вегетарианцев);
— Нори и спирулина (для веганов и вегетарианцев) – не работает так, как полноценный В12;
Кисломолочные продукты — Их недостаток влияет негативно на усваиваивание В12
Также хотелось бы отметить и другие витамины группы В, влияющие на работу сердца – это Витамины В2, В6, находящиеся в сырах и авокадо соответственно.
Витамин С.
Важно понимать, что классическая аскорбинка не имеет с Витамином С ничего общего. Вернее, это лишь его малая часть. Синтетический витамин С лучше не употреблять, так как он синтезируется из крахмала и прочих добавок. В таблетке не должно быть более 100- 200 мг и должна быть четкая пометка, из каких источников взят этот витамин! Откуда брать Витамин С:
— Квашеная капуста
— Лаймы
— Лимоны
— Цитрусовые
— Грейпфруты
Витамин С – это отличный антиоксидант, который потрясающе действует на нервную систему. Но самое главное свойство витамина С – это удержание, и контроль коллагена в организме человека! Недостаток коллагена приводит к выпадению волос, тромбам сосудов, кровоточивости десен, рассыпчатости суставов, усталости, варикозу, геморрою, инсулинорезистентности, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Магний.
Недостаток магния зачастую приводит к сердечно-сосудистым-заболеваниям: инфаркты, инсульты, так как магний – это мощнейший мышечный релаксант, отвечающий за расслабление мышц. Также нервная система расслабляется, отходя ко сну, при наличии достаточного количества магния. Если же в организме недостаточное количество магния , наблюдается постоянное состояние тревоги, постоянные переживания – показатель того, что нервная система не может расслабиться. Это приводит к постоянному стрессу, повышению уровню кортизола , что приводит к расходу магния .
Недостаток Магния также может привести к гиперактивности у детей, которую, кстати, в западных странах, о Боже, принято лечить медикаментозно!
Стоит отметить, что алкоголь пагубно влияет на уровень магния в организме человека, то есть именно магний используется для нейтрализации паров алкоголя из организма, помните об этом, когда в следующий раз соберетесь на вечеринку.
Магний необходимо принимать, если необходимо фокусировать внимание: на точных науках, на цифрах, на обучении. Достаточно всего 400-500 мг в день для стимуляции внимания.
К повышенному расходу магния приводят:
Источники магния:
— Зеленые листовые
— Маленькие брокколи
— Листовая капуста
— Шпинат
— Щавель
— Все, что содержит хлорофил (зелень)
— Авокадо
-Тыквенные семечки
-Арахис, арахисовая паста
— Черный шоколад от 82%
Какой же выбрать магний?
Выбирайте Магний в аптеке по ГОСТу, в связке с Кальцием, Цинком, витаминами группы Д. Или без Кальция. У нас и так много кальция в организме (потому что мыы употребляем кисломолочные продукты), поэтому следите, чтобы его дозировка не превышала дозу магния, в идеале – чтобы магния было больше!
Отличный рецепт: Яблоко+банан+ложка самодельной арахисовой пасты+авокадо – перебиваем блендером и пьем через толстую трубочку – вариант полезных жиров кладезь Магния.
Калий.
Минерал Калий очень часто находится в дефиците в организме человека. Признаки дефицита калия: усталость при том, что человек явно выспался; запоры; раздражительность (при недостатке калия снижается стрессоустойчивость человека); головокружение; рассеянность; судороги; повышение давления; аритмия; инфаркты; инсульты; циллюлит; задержка жидкости; вздутие живота.
Целлюлит и жидкость можно убрать, добавив в диету калий и убрав натрий (соль). Таким образом мы сгоним лишнюю воду с организма. Это будут первые килограммы на периодическом голодании, первые победы над весом.
На Кето-диете, в которой присутствует большое количество жиров, особенно рекомендуется употреблять дополнительно либо продукты, содержащие Калий, либо Калий в капсулах, дабы избежать запоров.
Избыточное количество простых углеводов приводит к инсулинорезистентности и нейтрализации калия, что вызывает головокружение. Поэтому необходимо уменьшать количество сахара в Вашем рационе — он пагубно действует на Ваш организм на всех уровнях.
Достаточное количество калия обеспечит отличную работу сердечно-сосудистой системы, т.к. сердечная мышца нуждается в калии. Также не будет проблем с костями.
Откуда брать калий:
— Авокадо
— Шпинат
— Тыква
— Батат
— Красная рыба
— Курага (в небольших количествах, так как много сахара)
— Кокосовое молоко (с добавлением морской соли) – отлично для питья на длительных дистанциях
— Фасоль
— Бананы (осторожно, много углеводов)
— Бульоны и отвары из костей (отличный источник из костей)
Мы рассмотрели самые основные витамины, которые необходимо во что бы то ни стало включать в свой рацион, чтобы он был максимально сбалансирован. Конечно, есть еще масса других витаминов, и о многих науке даже ничего не известно! Например, съедая Банан – Вы получаете не только Калий, но и витамин В9, и массу других полезных вещей, с помидором — пектин и 500 различных веществ, помогающих бороться с раковыми клетками. Поэтому, следите за тем, что и когда Вы кушайте и будьте здоровы!
Теперь поговорим о белках, жирах и углеводах, что наиболее предпочтительно выбирать из этих общих групп продуктов, а от чего следует отказаться. Приятного прочтения.
Жиры, белки и углеводы для организма.
Все продукты, которые, так или иначе, поступают в наш организм можно разделить на три категории: белки, жиры и углеводы. Условно, белки – это строительный материал для нашего организма, белки бывают животного и растительного происхождения. Жиры участвуют в энергообмене и помогают телу эффективно использовать белки и углеводы, также бывают растительного и животного происхождения. Углеводы отвечают за быстрое насыщение организма глюкозой и подъем уровня энергии. В совокупности и в балансе все три группы веществ обеспечивают организм хорошей работой.
Лучшие Белковые продукты для организма.
Принципы выбора продуктов: продукты должны быть свежими (исключение составляет рыба), не маринованными (особенно с различными глутаматами, красителями и прочей гадостью!). Не берите различные полуфабрикаты, помолотый фарш. Не используйте фритюрницы с большим количеством масла. Используйте духовки, костер, мультиварки, кастрюли.
- Мясо должно содержать в себе жиры, как можно больше жира. Стейки из говядины на первом месте по полезности! Тушите на воде, на жирной сметане, с луком и чесноком и следите, чтобы оно в конце не стало сухим! Самый лучший белок на красном мясе.
- Красная рыба свободного вылова (в духовке) лосось с солью, перцем, кожей вниз, с лимоном, желательно без предварительной заморозки.
- Индейка и нога индейки. Потыкали ножиком, зафаршировали чесноком, заливаем сливками и маринуем на ночь. Потом запекаем в духовке, сливаем, потом запекаем на гриле.
- Бекон без дымка.
- Яйца
- Сыр
- Орехи
- Куриные бедра (готовим, как и индейку)
- Креветки (жарим на масле с чесноком – 5 минут)
- Сушеная говядина
- Хамон (Прашута)
- Постное мясо (грудки, свинина, рыба) Лук, сыр, и запекаем.
- Фарш собственного производства или говяжий красного цвета. Из фарша делаем котлеты, жарим с овощами или что-то еще.
Жиры.
— Любите жиры и кушайте их взамен сахара, взамен белка.
— Ненасыщенные жирные кислоты – помощь в похудении помогают разжижить кровь , помогают ускорить метаболизм, быть более активными.
— Жиры полезны и вкусны, не поднимают инсулин, и хорошо насыщают.
— Жирные продукты дают жирорастворимые витамины.
— Если намеренно не есть жиры – организм намеренно затормозит процесс похудения.
— В обезжиренную молочку – добавляется сахар или крахмал, поэтому необходимо покупать только жирную молочку и творог, чтобы избегать всплеск инсулина после таких «полезных» продуктов.
— Жиры нужны на ПГ для того, чтобы протянуть на длительных голоданиях!
— Для женского организма крайне важно есть богатую жирами пищу – чтобы женский цикл был в порядке, так же как и для мужчин – чтобы тестостерон и репродуктивная функция были в норме. Без тестостерона мужчина не сможет также набрать мышечную массу на тренировках. Кушайте жирную пищу в пределах каллоража!
Полезные жиры:
— Мясо свободного выпаса в полях (животные, выращенные на фермах)
-Оливковое масло и пальмовое холодного отжима (жарить на таком масле жарить нельзя, более 50 градусов)
-Кокосовое нерафинированное масло и сливочное масло – только для жарки
-Орехи, семена, ореховые масла без дополнительных добавок (или с морской солью)
-Авокадо
-Красная рыба (свободного вылова)
— Бекон, сало, яйца,
— Рыбий жир 10-15 г в день (качественный)
Вредные жиры:
— Транс-жиры (гидрализированные). Густые жиры в результате действия атома водорода на жидкий жир. Срок годности продуктов повышаются и вкусовые качества продуктов улучшаются (выпечка, замороженная продукция – вся сделана на основе трансжиров) Организм при переваривании трансжиров использует затем этот жир для строительства клеток организма, а затем этот жир соединяется с холестерином и образовывает тромбы в кровотоке.
— Маргарин – худший жир на свете!
— Кукурузные, соевые ГМО масла горячего отжима ( на таком масле жарят в KFC)
-Жирное мясо, выкормленное ГМО-продуктами (кукурузой, зерном)
— Майонез покупной
Углеводы. Больная тема?
Углеводы – это необходимая часть нашего питания, необходимо только разобраться только, какие углеводы нужно кушать, какие необходимо избегать.
Главная проблема – излишнее количество сахара. Его нужно избегать из-за скачков инсулина.
Если взять из клубники сахар – от этого сахара пользу не будет пользу, а если съесть ягоду, то вместе с глюкозой можно получить массу витаминов и пользы.
Наша задача – выбирать «медленные» углеводы, которые перевариваются медленно (овощи, фрукты, крупы) и не провоцируют резкие скачки инсулина. Углеводов должно быть 20- 200 г в день в зависимости от Вашей диеты.
Для того, чтобы, чтобы контролировать свою диету и худеть на ПГ – нужно научиться считать калории и особенно углеводы. Особенно в начале своего пути культурного питания.
Самые полезные Углеводы : Любые овощи (квашеные, сырые, любые, с рынка).
Мусорные углеводы: крупы, белый рис (его можно заменить на бурый рис), картофель, дешевые виды мучных изделий, паста, пицца, крекеры, быстрые завтраки и так далее.
Сбалансированная диета состоит из пяти составляющих: мясо, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, кисломолочные продукты (через день-два).
Будьте здоровы!